找艺术家  找作品  
   
网站首页 最新资讯 展会信息 艺术活动 培训教程 艺术星空 诗词歌赋
名家风采  书画长廊 精品展厅 鉴赏拍卖  艺术作品 艺术搜索 艺术机构 
艺术市场  管理制度 网站机构 

合作伙伴

建议留言 客服中心  关于我们 
设为首页 加入收藏
今天是
 
 
 
 艺术动态
 ·网站公告
 ·最近资讯
 ·艺术评论
会员登录
用户名:
密  码:
验证码: 2562
    
 客服中心
 
加盟须知
交易指南
留言咨询
 
客服电话:电话:18612895845
邮    箱:ccaci@163.com
邮    编:100124

地址:北京市朝阳区望京SOHO塔1B座27层

 
当前位置:网站首页-艺术评论-中国画应当符合审美规律
中国画应当符合审美规律
信息来源:  作者:  发布时间:2015-8-27 11:20:01

马克思曾经说过,每个人都是艺术家,他们在生产实践中都是按照美的规律来塑造的。这是就整个人类活动而说的,那么绘画艺术作为一种专门满足人们审美需要的艺术产品,就更应当按照美的规律而创造。作为中国画,它除了要遵循一般的美的规律之外,还要遵循中国传统绘画的规律。就一般的审美规律来说,一件绘画作品,有内容和形式两个方面,但艺术表现上首先要求形式的完美,因为绘画艺术是一种视觉艺术,它呈现在观赏者面前的首先是一种形式,没有形式,内容便无从表现。同时内容和形式又不是割裂开的,有形式,必有内容,而且内容存在于内心,而心灵的外化,就表现为一件绘画作品。当艺术家的艺术作品准确地表达了自己的审美体验,那么观赏者就会透过艺术家的作品感悟这种审美体验,和艺术家进行心灵的交流。这就要求艺术家创造的形象具有美的特征,而只有“适于使心灵发生快乐和满意”的作品才具有“美的特征”。作为中国传统绘画的特征,一是线条,二是笔墨。中国绘画一开始就以线条为主要造型手段,从岩画、陶纹、画像石直至后来的壁画、宫廷画、年画莫不如此,且线条又以柔媚见长。这是符合美的规律的。笔墨是传统中国画的又一显著特征,中国画区别于西洋绘画的本质特征。

中国画要符合中国人的欣赏习惯

丑陋怪诞的形象,仅仅存在于一些特殊的场合,比如某些宗教或有神灵的地方,往往作为一种图腾崇拜或者宣扬某些教义而出现,而作为审美对象的绘画艺术,绝对不会有丑陋怪诞的形象,应该是美的。就是吸收了许多西方文化的今天,也是如此。比如世界级美术大师毕加索的绘画作品(这里说的都是复制的印刷品),除了讲美术史应用或画展上有仿作外,几乎没有人拿这些画作作为美化家居环境的装饰品。眼下有人为了创新,绘制了许多粗糙丑陋的作品。但这些作品同样只能存在于画展或画册之中。我主张唯美,同时喜欢大胆探索的作品,只要它符合审美规律。流派纷呈,才能表现出艺术园地的百花齐放。而且我也认为,艺术本没有一个统一的标准。我曾见过毕加索早期的画作,是很美的,任何艺术作品,只要有人喜欢,就有他存在的价值。同理,许多人喜欢的艺术作品,同样也有反对者,这是很正常的事。

我们追求美,也要吸收西方绘画的长处。去年一段时间,出现了一些固守传统文化的人士,对于吸收西方绘画作法采取排斥的态度,连对借鉴西方绘画技法、融中西绘画做出巨大贡献的徐悲鸿也有微词,而且对实行了几十年的素描写生也兴师问罪,甚至要求叫停素描写生。这是不妥的,因为它是绘画的基础,没有这个基础,就没有很强的造型能力。正因为有了这个基础,现当代一些画家的作品,就技法而言,远远超过了古人,这是不争的事实。所以,我们应当敬重古人而不薄今人。

和谐之美也是符合中国人的审美习惯的,这一思想早在3000年前就已经提出来了。据称周朝太史史伯就已经提出“乐从和”的思想,认为美就是和谐,和谐就是美。此后经过孔子等儒家的不断完善与发展,到了晋代,《晋书·挚虞传》中明确提出“施之金石,则音韵和谐”,源远流长的中国文化,造就了中国人的审美习惯。音乐是如此,绘画也是如此。在一幅画中,画面的布局,节奏,形式的和谐,色彩的配合,都要恰到好处,这样才能使人有美的愉悦。

正确理解“书画同源”

对于“书画同源”,现在许多人理解为绘画中的书法用笔,即强调一个“写”字,在这种氛围下,唯美的工笔画也显得失去了话语权。在无限夸大写意的误导下,出现了一些糊涂乱摸的所谓大写意,实在没有多少美感可言。一些人以为写意画,就是像草书那样一两分钟内完成一幅大作品。毛泽东曾经以“绘画绣花”来对比反衬疾风暴雨式的“革命”,说明绘画是一种细心静气的工作。有人写文章称,国画大师齐白石好些作品题字“一挥”,其实做得很慢,并不是人们想象的一挥而就。对于“书画同源”的“源”字的释义,有的学者讲得很有见地,认为,“书画同源”的“源”,应指“心源”。从字面讲,有相同、相通,也有同出一源之意。但更深层的意思应为艺术作品的产生来自艺术家的“心源 ”,对于绘画来说,这是真正的源头。张庚《浦山论画》中说:“书,心画也……画与书一源,亦心画也。”所以古人一直重视“外师造化,中得心源”的创作原则。关于这一点,在西方美学中也能得到佐证。例如英国著名唯心主义哲学家休谟认为,“美只存在于观赏者的心里。”“美不是事物的属性,”是人心的产物,每一个人心显出一种不同美。这与张庚的论述如出一辙。这也正好说明同一个对象,不同的画家描绘出来却是千差万别的原因了。

以上引经据典的目的,旨在说明不要被书法用笔中的“写”给误导了,中国画还是以创造出美的形象为原则。因为论及传统中国画,其欣赏、品评往往以南朝齐梁画家兼理论家谢赫的《古画品录》中的“六法”作为原则。在六法中讲到笔墨原则的,具体就是“骨法用笔”,而“骨法用笔”指的就是运用线条作为骨架进行造型的方法。在这个意义上讲,就有书画同出一源之意,它融合了汉字书法中用笔的规律和美学原则,体现出线条的力度、质地和美感。通过不同的线条去体现笔墨的动态、韵律、节奏、势向,以写神、写性、写心、写意为目的。所以说,写意性是中国画的精神实质。而六法都是为了造型,而这个型必须是具有美感的,第一位的,要求是“气韵生动”。

中国画如何追求美

苏自勤

通常情况下,我们把绘画艺术称作美术,其要义就在一个美字。只有美,才能打动人,只有美,才能给人以精神愉悦。正如希腊化时期的伊壁鸠鲁派所言:“美如果不是使人愉悦的,就不是美的。”尤其是传统意义上的中国画,不论是山水花鸟,还是人物风俗绘画,无不如此。


 

[关闭]
 

关于我们 | 组织机构 | 广告刊登 | 整合服务 | 合作伙伴 | 建议留言 | 网站管理

主办:北京育儒国学教育科技中心 地址:北京望京soho塔1B座27层
电话:18612895845
Copyright © 2009-2021   7 Incorporated. All rights reserved.E-mail:ccaci@163.com

艺术资讯网立足于北京,致力于打造艺术品的资讯平台。艺术资讯网愿谒诚为广大实
力派书画家及艺术机构服务,愿搭建一个专业评估、线上预展与线下拍卖相结合的最专业平台。