找艺术家  找作品  
   
网站首页 最新资讯 展会信息 艺术活动 培训教程 艺术星空 诗词歌赋
名家风采  书画长廊 精品展厅 鉴赏拍卖  艺术作品 艺术搜索 艺术机构 
艺术市场  管理制度 网站机构 

合作伙伴

建议留言 客服中心  关于我们 
设为首页 加入收藏
今天是
 
 
 
 艺术动态
 ·网站公告
 ·最近资讯
 ·艺术评论
会员登录
用户名:
密  码:
验证码: 2562
    
 客服中心
 
加盟须知
交易指南
留言咨询
 
客服电话:电话:18612895845
邮    箱:ccaci@163.com
邮    编:100124

地址:北京市朝阳区望京SOHO塔1B座27层

 
当前位置:网站首页-展会信息-沈阳故宫举行乾隆皇帝御用文物展
沈阳故宫举行乾隆皇帝御用文物展
信息来源:  作者:  发布时间:2015-8-27 10:25:55

8月19日,“盛世菁华——沈阳故宫藏清乾隆时期文物展”正式与观众见面。

  展览展出沈阳故宫藏乾隆时期文物精品75件,从御用武备、御笔翰墨丹青、宗教器物,到瓷器、珐琅器、漆器、玉雕等各类艺术品,琳琅满目,奇巧瑰丽,展现了乾隆帝的文治武功及当时高超的工艺美术水平,盛世之辉煌于此可见一斑。

  乾隆帝晚年自称“十全老人”。有学者将其一生功绩归纳为十项:纂修《四库全书》,征抚漠西蒙古,统一新疆回部,巩固南疆,治理西藏,兴建皇家园林,蠲免天下钱粮,禅让皇位,贡献诗文,中华各族一统。乾隆时期的清朝,版图超过1300万平方公里,人口超过4亿,政局稳定,经济发展,国力强盛,文化艺术也空前繁荣,达到了中国封建社会的鼎盛时期。

  “盛世菁华——沈阳故宫藏清乾隆时期文物展”共分三个单元:“文治武功”、“金身法相”、“奇巧瑰丽”。“文治武功”单元展示文物主要为御用武备和乐器。乾隆八年(1743),乾隆帝东巡祭祖。谒陵礼成后,在盛京宫殿内崇政殿前举行升殿大典,并演奏中和韶乐。这里展出的乐器即为当时大典所用。

  “金身法相”单元展示文物为院藏乾隆时期的萨满教、藏传佛教、汉传佛教及道教相关文物,蕴含着丰富的历史、宗教、文化和艺术价值,体现了清代对各种宗教的吸纳与包容。

  “奇巧瑰丽”单元展出的为乾隆时期典型宫廷瓷器、珐琅器、漆器、玉器、竹木、金属等类艺术品,反映了中国18世纪宫廷艺术风格,也是乾隆帝本人艺术观的缩影。

  沈阳故宫博物院院长白文煜说:“我们举办这个展览,就是因为乾隆皇帝与沈阳故宫之间联系十分紧密。他一生中曾四次东巡盛京拜谒祖陵,在清朝列帝的十次东巡中占有重要地位。沈阳故宫古建筑群中形成最晚的西路建筑,就建于乾隆后期。现在沈阳故宫所呈现的,正是乾隆时期清代盛世的面貌。”           

  据了解,本次展览将持续至9月24日,有兴趣的观众可在此期间前往观看。

  来源:沈阳故宫博物院官网

[关闭]
 

关于我们 | 组织机构 | 广告刊登 | 整合服务 | 合作伙伴 | 建议留言 | 网站管理

主办:北京育儒国学教育科技中心 地址:北京望京soho塔1B座27层
电话:18612895845
Copyright © 2009-2021   7 Incorporated. All rights reserved.E-mail:ccaci@163.com

艺术资讯网立足于北京,致力于打造艺术品的资讯平台。艺术资讯网愿谒诚为广大实
力派书画家及艺术机构服务,愿搭建一个专业评估、线上预展与线下拍卖相结合的最专业平台。