找艺术家  找作品  
   
网站首页 最新资讯 展会信息 艺术活动 培训教程 艺术星空 诗词歌赋
名家风采  书画长廊 精品展厅 鉴赏拍卖  艺术作品 艺术搜索 艺术机构 
艺术市场  管理制度 网站机构 

合作伙伴

建议留言 客服中心  关于我们 
设为首页 加入收藏
今天是
 
 
 
 艺术动态
 ·网站公告
 ·最近资讯
 ·艺术评论
会员登录
用户名:
密  码:
验证码: 2562
    
 客服中心
 
加盟须知
交易指南
留言咨询
 
客服电话:电话:18612895845
邮    箱:ccaci@163.com
邮    编:100124

地址:北京市朝阳区望京SOHO塔1B座27层

 
当前位置:网站首页-培训教程-于志学:冰雪画的技法对当代中国画创新的意义
于志学:冰雪画的技法对当代中国画创新的意义
信息来源:  作者:于志学  发布时间:2013-2-1 18:47:10

于志学 于志学 冰雪画的技法对当代中国画创新的意义

  在介绍冰雪画之前首先简单介绍一下中国画及中国美术史:

  让大家对中国画的沿革历史有较深刻的了解

  一、了解中国画就要了解中国美术史是怎样发展而成的。中国有五千年的美术史。到过西安半坡----仰韶文化的村落遗址吗?它会把你带到四千年前的原始时代。从西安往黄河上游走到甘肃省博物馆、青海省博物馆、以及河南、山东、长江、珠江、黑龙江流域的各博物馆、以及福建的昙石山博物馆,你都能看到大量画着朴拙又神秘纹样的彩陶。彩陶给人激起一种恍若“返朴归真”的莫名的美感。中国美术的起源就是从这原始人对生活、自然、交流等想法刻画在彩陶上、而产生的。

  

  二、活跃着奇幻人格神的青铜

  原始社会走完了它的漫漫长途,进入第一个阶级社会(奴隶制社会),这就是夏、商、周。奴隶制的标志已不是石器,而是铜器了。史学称之为“青铜时代”。青铜艺术的黄金时期是商。我国青铜艺术的铸造技艺之高超、造型设计之生动丰富、纹样装饰之奇特称誉于世。

  三、到了秦汉是以现实和幻想交织的美术。

  秦代是历史长河中的匆匆过客,它仅存在了十四年;汉代则是朝气勃勃的封建大帝国。它的艺术充满活力、真幻交会辉、丰富多彩、富于神话色彩的羽人、女娲、龙蛇瑞象和充满现实精神的宴饮,游乐战争场面在雕刻与绘画里并存,构成它的突出特色。汉代艺术气魄宏大、古拙、富于动势、不求酷似,和秦俑形成鲜明对比。

  四、南北朝是民族混交、文人登场的南北朝美术(历史背景)

  保持四百多年的汉代。一方面从公元220年以后被混战局面所取替,三国、西晋、十六国、南北朝、各民族政权走马灯似地交替的割据和并立。另一方面儒家的一统思想被打破,出现了自战国以来的第二次思想大解放,加上佛教及其艺术的盛行,使这一动乱时期的文艺获得了大丰收。绘画领域逐渐出现了影响巨大的士大夫画家,如顾恺之等。他们把哲学意味、理性精神、文学修养融入美术创作。汉画的拙雅趣味被富于理性、趋于风格化的线描趣味所代替。(产生了水墨画

  五、灿烂辉煌的隋唐美术有些国外美术史家把唐代称作中国的“文学复兴”时期……。隋唐绘画仍以寺观、堂庙和窑寺壁画为主,卷轴画也普遍流行。名家辈出,成为后人仰慕的巨匠。如隋代展子虔、唐代阎立本、吴道子、李思训、王维、韩干、张萱、等……。人物画高度繁荣、山水画迅速发展;唐画色彩灿烂、富丽华贵而又宏大的风格。从此出现了水墨画(也就是中国画),开拓出清新淡雅的新风格。

  

  六、五代两宋美术(精致、诗意、色墨交辉)

  唐代以美术魄力大,后人难以拟比。但民族风格的完美、要数宋代美术。宋代绘画题材更加宽广、山水、花鸟更加完美。而人物画仍有发展。由于佛教衰落、宗教壁面不那么被看重、士大夫文人更注重的是现实的享受、由于唐以来诗歌的伟大成就和影响。宋画重诗意重境界、重情趣。绘画的文学性,抒情空前突出。由于帝王固国聚集许多画家,而建立起宫延画院。以典雅工细和诗意为特色,它强调泄胸臆,融书法于绘画,不拘形似格法-----这股潮流风行到元代以后、称霸画坛。

  七、元代绘画是以笔情墨趣取胜的元代统治不算长、却是中国绘画发展的一个重要阶段。文艺史上有“唐诗、宋词、元画”之誉。元代是中国绘画艺术的转折点,明清绘画主要继承和发展了元画的传统。从大面貌观元画比宋画更突出了水墨形式、更突出土大夫知识分子的抒情寄意。追求一种浑茫、幽寂、空灵的境界。

  

  八、明清绘画复古与革新相争,画派林立

  明、清是中国封建社会的后期、文化趋于保守,南方商业集中地资本主义生产萌芽的产生、以及明清之际的社会动荡,又使明清美术在崇古的大势中激起阵阵革新浪潮,并出现了风格鲜明的地方画派和杰出艺术家。在明代有明四家、四大画僧、新安画派、金陵八家、扬州画派等。

  九、中国近代绘画在颓败中跳跃着时代曙光

  鸦片战争以后,门户开放,中国论为半封建半殖民地社会。社会动荡,但另一方面生产关系有所抬头,西方的文明刺激了一部分有志之士,纷纷留洋,学成之后开始办起了教授西画的学校,中西交流虽不广泛、却产生了深刻的影响,革新的文人画则主要在形式方面突破、如海派、岭南派异军突起。出现了任伯年、赵之谦、吴昌硕等一代大家。

  十、新旧交替、中西相融的现代绘画。

  五四运动,拉开了现代----新民主主义时代的序幕。三千年的封建古国开始经历一场最大的变革、美术也是如此。中国美术在引入西画改良国画和维持原貌的错宗复杂的论争和实践中迅速改变着面貌。并出现了齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、林丰眠、刘海粟等大师。他在中国现代美术史上具有巨大的影响和深远的意义。

  一、中国画

  中国画简称“国画”历史悠久,传统丰富、风格独特,具有很高的艺术成就,在世界美术领域自成体系。

  (一) 题材:人物画、山水画和花鸟画

  写意画(大写意、小写意、兼工带写)

  (二)表现形式:工笔画(白描、淡彩、重彩之分)

  中国画十分重视对象本质的表现,讲究形式美,要求画面“形神兼备”“气韵生动”的艺术效果。

  (1)、造型上:一般注重从对象本身的结构特点出发,塑造形象以线为主(线造型),十分重视用笔、用墨。

  (2)、构图上:不受时间、空间的限制,也不受焦点透视的影响,处理空间是有极大的灵活性,画面空白运用的独具特色。

  (3)、境界上:强调文学、书法、篆刻和绘画的有机结合,使得诗、书、画、印成为一个完美的艺术整体。

  (4)、幅式上:立轴、手卷,册贡、扇面等。

  (三)工具和材料

  

  大致是如下四种墨(也包括颜料)

  纸(包括绢)

  砚(包括笔洗、调色碟等)

  (四)、用笔和用墨笔墨是中国画的一个显著特点。

  

  (1)用笔:用笔主要有以下几类方法:

  中锋和侧锋、顺锋和逆锋、皴、擦、点等。

  (2)用墨:作画用墨时由于加水的多少形成了不同的墨色变化。古人有“墨分五色”说法。也就是说墨色浓淡程度和黑白变化关系。墨分为“浓、淡、干、湿基本也就概括了。

  具体用墨方法有:积墨法、泼墨法、破墨法、蘸墨法。

  (3)用色:中国画用色重视物体的固有色及固有色的明度变化,不追求光色效果;重视色彩的对比调和,运用强烈的对比色配合取得调和效果;追求装饰趣味;注意墨与色的对比关系讲究墨色交融等。

  用色方法有:涂(就是平涂)染、罩、托等。

  以上是介绍中国美术史和中国画,现讲一下冰原技法对中国画创新有何意义

  介绍冰雪画首先就要介绍冰雪画创始人于志学先生……。简单介绍于志学研究冰雪画的经过……。

  讲冰雪画首先要介绍一下“冰雪”,因他不仅是宇宙中的自然景观,还因它自然洁白晶莹迷人的状貌,成为人们倾心和观赏的对象。千百年来文化雅士对冰雪有过无数赞誉的千古绝句……。“忽如一夜春风来,千树万树犁花开”,描述了雪后万物洁白、银装素裹的美妙景色。庄子《逍遥游》道:“貌姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪。绰约若处子”,著名诗圣杜甫诗写到:“冰雪净聪明。雷霆走精锐“,这些却地对冰雪的歌颂。在中国传统绘画中,一年四季惟独只有雪景画独立出一个专门的分支。对后人产生极大影响。

  据史书记载、东晋顾恺之是最早用中国画表现雪景的画家,从唐代《贞观公私画史》和《名画记》中的图录,介绍绘画一幅《雪霁望五老峰图》说明1600多年前就开始对雪景进行描绘遗憾没有留下遗迹。南朝梁画家张僧繇也留下传世之作《雪山红树图》。传统雪景画到了唐代发展达到了一个高峰,唐大诗人画家王维,运用丰富的联想和中国画的笔墨技巧,利用大面积渲染的“留白”,造成了积雪的清新、蓬松的感觉,令人耳目一新,唐以后各代画家都纷纷创作了大量的雪景作品。五代赵干在《江行初雪图》中首次应用“弹雪法”来对飞雪进行动态描绘、丰富了传统雪景画的表现手法。

  至此,就构成了了中国雪景画描绘动态和静态的全部技法,而后的雪景画虽然在表现形式和内容上渐渐有变化,但表现雪的技法没有什么进展,到了现代的画家中,也有许多表现雪的画家,但我们认真研究前人时就会发现一个问题,只表现“雪”没有“冰”。

  丰富悠久的中国传统绘画几千年来没有产生表现“冰”的绘画,美术史上也没有留下任何描绘“冰”的质感和样子的雪景画作品。而且传统雪景画中的“雪”,都是以“留白法”。和传统画山石的“山石法”来间接表现雪的状貌,这样就限制了传统雪景画的表现领域和表现题材。而且古人的雪都是表现江南雪。都是一种清寒、萧疏。寂寞的情调,完全没有北国的大雪原。大半个中国北半部的壮丽河山是被排斥在传统雪景画之外。

  在这里我首先就要提到中国冰雪画拓茺者,冰雪画创始人于志学,他于1960年开始研究,经过近三十年的摸索……终于创造出一系列表现北国风光“冰雪山川”的独特技法。如“雪皴法、泼白法、重叠法、滴白法、排笔法等,传统中国画所没有的技法,描绘出冰封雪飘的北国奇境。带给世人一个晶莹透明的冰雪世界。八十年代初期一经面世就产生极大反响、振动国际画坛。产生深远影响。之所以这样,是因为于先生坚持”笔墨之探索必系山川之写照“,坚持师法造化,既要扬弃传统笔墨不适合于冰雪画进行创造的一部分,又要发扬经过历代画家反复实践验证过的深刻认识。在歌颂银装素裹的白山黑水中加以发展,这就是中国冰雪画的可贵之处。

  传统画家是用喧染方法表现雪景,这样画出的画给人吊板,平薄缺少质感,画冰雪山水是直接画白,也就是在白纸上画白,不了解的人可能要问白上画白怎么画?用白粉画?……这是一个很难的课题。这就要求创造成要新的想法,首先要解决的就是“调剂”就会产生不同的绘画样式。经过无数次试验,终于得出画冰雪最理想是矾水加轻胶,国画用水,油画用油,国为它可以出现一道矾水水痕线,这条白线是冰雪山水画技法产生的基础。这条线正是那白色透明的冰雪之间夹杂着一层层黑色的纹线,从而研究出“重叠法等各种技法。这又一次证明法在自然中的道理。

  我追随于先生多年,主要致力于中厚壮丽的雪景的研究,近十年主功黄山雪景,从学习冰雪画开始就深深的懂得继承和运用,并不等于创造。也懂得要为山川写照,离不开写照的艺术手段。中国画里的笔墨,便是中国千古常新的艺术语言材料单纯而表现力丰富无比,毫无疑问,绘画语言也像生活中的语言一样是有继承性的。实践中深深的体会到大自然给予了我们完整的表现技法,不同地区的自然状貌又为我们提供不同的表现技法,这为画家形成自己的风格创造了首要的条件。

  冰雪画在形式和绘画技法上都有其独到之处,有别于中国传统国画中的雪景画法和审美要求。它是以独特的“重叠法”,“滴白法”、“雪皴法”“滴白法”“排笔法”等冰雪画独特技法来表现冰雪。这些技法都是按照传统中国画“以书入画”的要求一笔一笔“写”出来的。如一笔一个雪团、一笔一根树枝,不仅以水代墨,有时也用淡墨、浓墨、甚至焦墨来表现冰雪。

  有人说冰雪单调乏味但我觉得任何东西都有它自身的美,关健是你是否去挖掘,去发现最本质的美。冰雪画的独特之美不是山温水软,秀丽巧妙,而是博大、质朴、壮阔、萧穆、深沉、雄厚、单纯是过眼烟云,而是凝重永恒。

  传统中国画在用笔上是非常丰富多变的。中锋、侧锋、逆锋和顺锋。冰雪山水画除了这几种用笔外,还有一种特殊的最常用的笔----侧锋用笔。这是介于中国画侧锋和逆锋之间的用笔。是根据山、树、石等各种积雪的特点创造出来的。

  总之冰雪画的诞生对中国画的发展有一定的意义,弥补中国画不足冰雪画艺术从表面看已超越了传统中国画的形态模式,却在骨子里从内容到形式是继承发扬了民族绘画的精华,创造性地解决了继承和发展的关系。

  所以说冰雪画技法对中国画的创新有着深远意义的。

  下面看一些幻灯片,从宋代到现在的名家表现雪的作品结束今天的讲座,谢谢大家。

[关闭]
 

关于我们 | 组织机构 | 广告刊登 | 整合服务 | 合作伙伴 | 建议留言 | 网站管理

主办:北京育儒国学教育科技中心 地址:北京望京soho塔1B座27层
电话:18612895845
Copyright © 2009-2021   7 Incorporated. All rights reserved.E-mail:ccaci@163.com

艺术资讯网立足于北京,致力于打造艺术品的资讯平台。艺术资讯网愿谒诚为广大实
力派书画家及艺术机构服务,愿搭建一个专业评估、线上预展与线下拍卖相结合的最专业平台。