找艺术家  找作品  
   
网站首页 最新资讯 展会信息 艺术活动 培训教程 艺术星空 诗词歌赋
名家风采  书画长廊 精品展厅 鉴赏拍卖  艺术作品 艺术搜索 艺术机构 
艺术市场  管理制度 网站机构 

合作伙伴

建议留言 客服中心  关于我们 
设为首页 加入收藏
今天是
 
 
 
 艺术动态
 ·网站公告
 ·最近资讯
 ·艺术评论
会员登录
用户名:
密  码:
验证码: 2562
    
 客服中心
 
加盟须知
交易指南
留言咨询
 
客服电话:电话:18612895845
邮    箱:ccaci@163.com
邮    编:100124

地址:北京市朝阳区望京SOHO塔1B座27层

 
当前位置:网站首页-培训教程-生宣变熟宣的四种方法
生宣变熟宣的四种方法
信息来源:  作者:  发布时间:2013-2-1 17:05:31

怎样把生宣做成熟宣?熟宣漏矾了怎么补救?怎样固定画面色彩?刷胶矾水啦!

无胶有矾不利于笔,有胶无矾不利于色。工笔讲究三矾九染,这里的“矾”是动词,指的是用胶矾水刷纸。


胶矾水的制作材料有很多种,胶就有什么骨胶、桃胶、鹿胶、蒜糖胶……多地很

这里我们使用最普及的:明胶



制作材料有三样:明胶、明矾、水。
配比比例为:二胶一矾二斤半水。

这一比例受气候地域等因素影响,有时需要一些调整,《芥子园画传》:夏日宜六胶四矾,冬日宜八胶二矾,春秋宜三矾七胶。

亲们,看着是不是觉得很麻烦?那记住一点即可,胶多点儿!矾少点儿!


我刚学国画时闹过一个笑话,记错了比例,用了二矾一胶,甚至三矾一胶,刷完的宣纸晾了一夜全裂了。这还是在湿润的南方呢,所以说矾不能多啊,矾多吃纸!
懒人制作法:

胶和矾分盛在两个小瓷碟里,加水浸泡,化开后二者兑入碗中,加水搅均即可。
急性子制作法:

如果你觉得等胶自己泡开太慢,那就是将胶直接放入碗里,加不超过70℃的热水,不停搅拌。矾因为化地较快,还是用小瓷碟单独化开,等胶液溶化,再将矾倒入搅匀。

为什么不能超过70℃涅??因为超过70°就会破坏胶原蛋白,导致粘性大减啊亲。你说我怎么判断水温有没有超过70°,简单~~去买根30cm长的温度计就行了。


传统型制作法:

明胶粉末盛在容器里(明胶颗粒则提前泡半小时至一小时),加水,隔火加热化胶,一边加热一边搅拌。这个加热也要小心啊,温度保持在70℃左右。

小清新制作法:

此法名字是我瞎编的,为什么叫小清新呢,因为此法多了一味材料:白芨。

白芨,中药材啊!在这个空气浑浊到处充斥砂尘和坚硬材料的工业社会,一味传统中药材,此刻显得多么滴清新!!

其实白芨也是一种胶,多用于拓印碑刻和裱画,粘度较弱。加白芨能使矾过的熟宣保持绵软,易于着色(先用白芨研砚台,后研墨,还可使墨不易干)。


具体方法如下,明胶一钱、明矾五分、白芨五分(白芨提前泡三天)。
白芨连同明矾水一起加入胶,三者混合,再加水一斤。
搅匀冷却后用排笔沾取矾纸,可矾四尺纸十多张。



一市斤=500克 =160钱
一钱=10分≈3.1克
五分≈1.6克

乖乖,吓人诶~~~!6.2克的胶矾白芨混合液,要兑500克的水。
1: 0.01的比例,是不是觉得很惊悚?加这么多水,会不会都没有粘性啦?
放心,不会的╮(╯▽╰)╭ 我亲眼见识过手掌心那一小团的明胶,做出一大碗胶矾水,刷熟了整张八尺生宣。



不过现在的胶和纸都跟抽筋了似的,状态和质量不稳定,有的一刷就熟,有的怎么刷都漏。
如果你遇到怎么刷都漏矾的情况,先别急着百爪挠心,首先确定自己使用的明胶没有过期变质,然后确定制作胶矾水的方法准确无误,最后确定是否为纸的质量问题。

如果都没问题,那就是你矾快了。矾过一遍之后,纸刚干就矾第二遍。其实此时只是水干了,附着在纸上的胶未必已干透。

总之工笔就是急不来,听过很多人说:哎呀妈呀,我这性子画不来这个!嗯,就是这么回事儿~

最后的最后,如果你黔驴技穷实在没法把纸刷熟,而此时你已经对这张该死的纸充满浓浓的恨意!

要不把生米做成熟饭!!要不就撕了它死也不换纸玉石俱焚大不了咱不画了!!!


那我再教你最后的办法,用豆浆刷吧。可别加糖啊!
 
 


 

[关闭]
 

关于我们 | 组织机构 | 广告刊登 | 整合服务 | 合作伙伴 | 建议留言 | 网站管理

主办:北京育儒国学教育科技中心 地址:北京望京soho塔1B座27层
电话:18612895845
Copyright © 2009-2021   7 Incorporated. All rights reserved.E-mail:ccaci@163.com

艺术资讯网立足于北京,致力于打造艺术品的资讯平台。艺术资讯网愿谒诚为广大实
力派书画家及艺术机构服务,愿搭建一个专业评估、线上预展与线下拍卖相结合的最专业平台。