找艺术家  找作品  
   
网站首页 最新资讯 展会信息 艺术活动 培训教程 艺术星空 诗词歌赋
名家风采  书画长廊 精品展厅 鉴赏拍卖  艺术作品 艺术搜索 艺术机构 
艺术市场  管理制度 网站机构 

合作伙伴

建议留言 客服中心  关于我们 
设为首页 加入收藏
今天是
 
 
 
 艺术动态
 ·网站公告
 ·最近资讯
 ·艺术评论
会员登录
用户名:
密  码:
验证码: 2562
    
 客服中心
 
加盟须知
交易指南
留言咨询
 
客服电话:电话:18612895845
邮    箱:ccaci@163.com
邮    编:100124

地址:北京市朝阳区望京SOHO塔1B座27层

 
当前位置:网站首页-培训教程-李少白水墨书法表演
李少白水墨书法表演
信息来源:  作者:  发布时间:2013-1-26 18:34:11

 

水墨书法概念

水墨书法,顾名思义,只要有水和墨相互作用,笔划产生了浓淡变化的书法作品都叫水墨书法,水墨书法是一个很广泛的艺术范畴,它除了继承了传统书法的粗细、枯笔润笔等单一墨色能形成的对比外,还加上了浓淡的对比。从而完整的形成了浓淡干湿焦相互作用从而产生丰富的艺术表现力,水墨书法的表现力是极其强大的,是书法艺术中的一个重要门类。

水墨书法的技法

水墨书法有很多表现技法,但主要的技法就是单笔法和双笔法两种。

单笔法

单笔法是出现较早的一种技法。单笔法又分单次单笔法和多次单笔法。一次单笔法就是以水笔的笔尖着墨,如同画水墨画一样,一笔之间就有色阶,同时笔在行进当中,墨色渐淡,从而会产生浓淡的变化。单次单笔法通过一支笔蘸水后在笔尖上着墨来表现,但因为墨量比较小,表现的局限性仍然是很大的,只有个别的字能写的好看而无法写好所有的字。但其优点是学起来简单,色阶过渡自然。多次单笔法是以单笔将水和墨分别写一次或多次。这如同水墨画当中的水破墨,或是墨破水,也能产生丰富的变化。只是色阶过渡没有单次单笔法自然。

双笔法

所谓双笔法,就是通过两支笔,一支着水,一支着墨,双笔齐运,瞬间完成浓淡干湿焦的各种对比。双笔法可以由一只手来完成,也可以由双手来完成,所以它分单手双笔和双手双笔两种,单手双笔是一只手拿两支笔写,双手双笔是双手各拿一支笔写。相比而言。双手书写具有更强的灵活性,两支笔在行进过程中相互之间的位置——如前后、左右、上下、轻重、开合都可以灵活的组合,所以有着更强的表现力。双手书写对左右手的协调及书法的功力有更高的要求,但它更好的体现了阴阳和谐,对立统一的东方哲学思想。

水墨书法的发展史

水墨书法产生于绘画中题字的应用,为了适应画境的需要,使字浓淡适中而不至于喧宾守主。由于是水笔着墨,在书写的过程中,墨色浓淡会产生变化,这样就形成了早期的水墨书法作品。从元代以后就已经有使用水墨书法来题款的的国画作品了。到了近现代,西风东渐,书画家对表现技法进行了多元化的探索,由于传统文人画的式微,突出画面淡化文字成为很多画家的选择,这使得水墨书法在绘画上得到了广泛的应用。
但在纯粹的书法作品中,一直到二十世纪末水墨书法也一直没形成一个正式的艺术门类,水墨书法在上个世纪以来的作品还都停留在美术构成和技巧的层面上。作品还只是个别字的作品,不能应用于普遍的汉字,大多只是将字如同绘画般的用水和墨共同描画而成的,以画字为主,背离了书法写气、写神而不写形的“书写性”的根本特征,甚至大半的作品不顾字是否有美感,脱离艺术的唯美性和实用性。所以初期的水墨书法还处于不成熟的阶段。
进入二十一世纪以来,以中国书协理事、展览部主任、评审委员会秘书长白煦为主导,对水墨书法进行了深入的研究和总结,出版了相关的著作,使水墨书法进入主流的视野,并得到了艺术界的推崇。后又经李少白等艺术家的丰富和发展,水墨书法的技法和表现逐渐成熟,使得水墨书法上升为中国书法艺术当中的一个重要门类。

水墨书法的艺术地位

水墨书法,形成了一阴一阳谓之道这一道家的基本理论在书法中的完美表达。所以认为水墨书法是一种卖弄技巧的雕虫小技是不客现的。相反的,它所使用的黑白,左右,主次等各种对比,无一不体现了天人合一的大道,水与墨的结合,形成的具有渐变的丰富的色阶,畅涩相合,气韵灵动,所以它是用水墨为工具的的对道的体悟与修为。水墨是中国艺术的核心。一阴一阳是中国道家文化的根本。所以水墨书法,是大道,里面包含深刻的哲学思想。是现代书法有可能超越前人的重要发展方向之一。

水墨书法继承了书法的书写性

书法毕竟是一门抽象的艺术,首先要求其书写性,写字不能变为画字。书写性提炼了游离于具象之外的美的根本。而水墨书法,虽然具有丰富的层次,体积感,纵深感,美如画卷,但它仍很好的传承了书法的书写性,不是画字,而是一气呵成。 而左右手的平衡,不但有益于智力,更有益于健康。调节阴阳,平衡左右是一种重要的养生方法。通过书写线条的状态和美感产生的反馈,建立了发书道来养生的方便法门。

水墨书法是榜书的发展方向

在书法越来越倾向于艺术性的今天,表现力是核心的关键词。书法作品当中,尤其大字的作品最难写,在只有几个字的一幅榜书作品中,要表现出各种变化是很难的。所以中国书法家很多,但擅长榜书的书法家很少。而水墨 书法的产生和成熟,为书法艺术开辟一块具有出神入化的艺术表现力的艺术空间。尤其丰富了榜书的表现。也代表了榜书的发展方向。
[关闭]
 

关于我们 | 组织机构 | 广告刊登 | 整合服务 | 合作伙伴 | 建议留言 | 网站管理

主办:北京育儒国学教育科技中心 地址:北京望京soho塔1B座27层
电话:18612895845
Copyright © 2009-2021   7 Incorporated. All rights reserved.E-mail:ccaci@163.com

艺术资讯网立足于北京,致力于打造艺术品的资讯平台。艺术资讯网愿谒诚为广大实
力派书画家及艺术机构服务,愿搭建一个专业评估、线上预展与线下拍卖相结合的最专业平台。