找艺术家  找作品  
   
网站首页 最新资讯 展会信息 艺术活动 培训教程 艺术星空 诗词歌赋
名家风采  书画长廊 精品展厅 鉴赏拍卖  艺术作品 艺术搜索 艺术机构 
艺术市场  管理制度 网站机构 

合作伙伴

建议留言 客服中心  关于我们 
设为首页 加入收藏
今天是
 
 
 
 艺术动态
 ·网站公告
 ·最近资讯
 ·艺术评论
会员登录
用户名:
密  码:
验证码: 2562
    
 客服中心
 
加盟须知
交易指南
留言咨询
 
客服电话:电话:18612895845
邮    箱:ccaci@163.com
邮    编:100124

地址:北京市朝阳区望京SOHO塔1B座27层

 
当前位置:网站首页-培训教程-工笔画基础教程线描造型的基本规律
工笔画基础教程线描造型的基本规律
信息来源:  作者:  发布时间:2013-1-24 20:32:47

      从分析对象的体面结构入手,不仅是物象外轮廓的描绘,还要研究透视状态下物体不同角度所呈现的体面关系(即内轮廓)的变化。既要借助光线对形体结构、生长规律进行观察分析,又要排除光线对物象表面产生的明暗、阴影变化,线描造型就是要紧紧抓住物象组织结构的这一特征进行形象塑造的。
  线描的造型要求,就是准确地掌握住对象形体的组织结构以及在透视状态下,形体可能发生的转折、变化,这样才能准确地描绘出物体形象、体积、空间和质量的变化关系。
由于人在观念形态中的认识经验,在线描的形象刻画上,无须面面俱到,只要抓住对象的某些特征,在描绘中提炼概括,既能使人由此及彼的产生丰富的联想,以致对画面的形象产生完整的认识和理解。

线描程式——十八描
  中国人物画中的“十八描”是中国古代人物画描绘衣服褶纹的各种描法,其描法名称,唐代之前已散见。“十八描”是明代邹德中《绘事指蒙》、周履靖《夷门广谈》和汪坷玉的《珊瑚网画法》中所归纳的历代各派人物衣褶的表现形式,按其笔迹形状而起的名称。至清代才由王赢加上图例,即成为流传至今的“十八描”后来逐渐成为人物画线描技法教材。
  “十八描”是:高古游丝描,琴弦描,铁线描,行云流水描,蚂蝗描,钉头鼠尾描,撅头描,混描,曹衣描,折芦描;橄榄描,枣核描,柳叶描,竹叶描,战笔水纹描,减笔描,枯柴描,蚯蚓描。这虽是属于形式和表现手法,可还是根据不同的衣服质地或人物性格来表现的。东晋顾恺之用高古游丝描来描绘衣服褶纹,这种衣服质料是麻织品,比较挺括;唐代吴道子画得直了点,有细有粗,用兰叶描、行云流水描,画的衣服质料是丝织品,故称“吴带当风”,有飘举之状。画衣褶的各种线描,也是根据不同内容和质料进行描绘的,现代织品繁多,描法也应该不断变化和发展。
十八描解析
1 、高古游丝描:用尖笔圆匀细弱描出,要有轻柔秀劲古逸之气合。易于表现娴静幽闲,典雅雍穆之情趣,如顾恺之的《女史箴图》。
2 、琴弦描:用中锋悬腕笔法,须留得住,心手相应而不乱,如唐代周肪的《听琴图》等。
3 、铁线描:用中锋圆劲之笔法描出,粗细均匀,富有纪律性,无丝毫柔张之迹,宜于表现佛陀庄严肃穆之情,所以历代宗教绘画常取此法以用,以元代的《永乐宫壁画》等。
4 、行云流水描:用笔如轻云舒卷、自如似水、转折柔和、流畅不滞.
5 、蚂蝗描:柔而不弱、无雍肿断续之迹,如梁楷《八高僧故事卷》。
6 、钉头鼠尾描:落笔如钉之头,似有小钩,收笔则如鼠尾,一气拖长,所谓头秃尾尖,头重尾轻,于细劲中仍见骨力。清末之三任常用此法。

7 、混描:在浓墨的衣纹线之侧,以淡墨或色彩 以衣纹复线,反之亦可在淡墨线上 以浓墨复线,以增加丰富的效果,此法古人常用。
8 、撅头描:用秃笔,坚挺拔中含有婀娜之意最异粗恶,此法宋人常用之,如梁楷《六祖图》。
9 、曹衣出水描:衣纹多用直笔紧束,所谓曹衣(即曹不兴)出水笔法,最要沉着,如唐代的阎立本《步辇图》。
10、折芦描:此由园笔转为方笔之法,仍须方中见园,可以隶法为之
11、阑叶描:此法用笔省轻重变化,但忌浮滑轻薄之习,唐代吴道子常用此法,多表现天女武神长裙深浅地,衣带飘舞之风姿。
12、战笔水纹描:战战兢兢即颤也,用笔要留而不滑,停而不滞。
13、减笔描:马袁、梁楷多用此法,以少许胜人之多许,少难于多,用笔简括,一气哈成也。

14、枯柴描:如山水画中有乱柴皱,用笔以,刚中有柔,整而不乱为宜。黄慎常用此法。
15、蚯蚓描:春蛇秋蚓,以喻作书无骨之弊,然险恶太过亦不足取,当如篆书圆笔为住如周文矩《重屏会棋图》。
16、竹叶描:视芦叶为短,半叶为长,乃介于两者之间的描法,仍用金错刀书法,以中锋写之,如 李唐的《采薇图》。
17、橄榄描:用笔最忌两头有力而中间虚弱,应起驰极轻,中间极沉着如唐人佛家正用此笔。
18、枣核描:近似橄榄描法。
  古人总结之十八描宜根据对象,情感灵活应用,也可单用某法,也宜两种或多种掺合融会用之。
曹衣出水吴带当风
  唐代张彦远把人物的线描,归纳为当时并存的两种级法:一是北齐画家曹仲达的线法,一是唐代吴道子的线法。曹的线法已难于看到,后人记载他的线条稠叠,粗细不变,是前述三种线描的第一种类型。而吴道子的线纹是顿折抑扬,流动飘举,看去满壁生风,花减为当时沸画的四大样式。即除了曹仲达、吴道子外,还有张僧繇和周方,曹衣出水有二说,令取曹仲达。


笔法特征

  笔法,是运用毛笔的方法,包括执笔法、笔锋的运用和各种用笔的技法。执笔法和笔锋的运用是只谈用笔,而各种用笔的技法,则是笔中有墨,墨中有笔。笔、墨、水三者是鱼水关系,不沾水、不沾墨的净笔不会出形,纯水、纯墨不用笔也难上画面,泼墨、泼彩也要用笔因势利导。为讲述方便则将笔法与墨法分开讲。

  笔法必须服从为客观形象造型的要求,同时必须接受画家思想感情的指挥,所以由于描绘对象和画家个性感情的不同,会产生各种不同的笔法和艺术效果。
执笔法
  古人把执笔方法归纳为擫、押、钩、格、抵五个字。
“擫”是用大指肚紧贴笔管的内侧。“押”是用食指第一节贴住笔骨外侧和大指内外配合。“钩”是用中指第一、第二节弯曲如钩地钩住笔的外侧。“格”是无名指第一、二节之间的骨节紧贴笔管用力把中指向内的笔管挡住并向外推。“抵”是用小指托在无名指下面抵住中指的钩。
运腕法
  学会正确的执笔方法后,再学运腕,用五字执笔法还要做到“指实掌虚”,掌不仅要虚还要竖起来,“掌竖才能腕平”,“腕平才能悬肘”。悬腕是把手腕离开桌面,悬腕的运动轴心在肘。其旋转的幅度可以加大。如画大幅作品,是站在案前作画,还必须悬肘,悬肘的运动轴心在肩,旋转的幅度大于悬腕,但画线描人物面部五官的细微处,必须枕腕来画,即把手腕靠在桌面上,这样指头也得以稳定,便于描绘其精细处。
笔锋的运用
  毛笔的笔头分三段,最尖的部位是笔尖,中部是笔腹与笔管相接处为笔根。笔锋有中锋、侧锋、顺锋、逆锋的区别。
  中锋是将笔管垂直,笔尖正好留在墨线中间,画出的线条挺拔流畅,中锋也叫正锋,或叫正用笔。用中锋画的线没有明显的粗细变化。画时提、按用力比较均匀,行笔较稳。若用力不匀,有轻有重,则线条会有粗细变化。
侧锋是笔管与纸面不垂直,笔管倾斜,行笔时笔管所指的方向和所画的线条方向也有一定的角度,笔尖不在墨线中间, 笔尖的一边光,笔腹的一边毛,并有飞白的效果,侧锋线条一边轻、一边重,有一种切削感。
  顺锋是指笔从怀内至怀外(由左向右):由上向下,这样的笔锋呈顺势,叫顺锋用笔。
逆锋则与顺锋向相反的方向行笔,笔锋也采用逆势。正用和倒用都可以逆行笔,于笔锋推进中,受阻散开自然形成飞白效果。按笔的轻重,行笔的快慢,画出的效果也不相同。
藏锋,是指勾线起笔或收笔时,笔尖裹藏在笔划之中,锋芒不外露、有含蓄、饱满的笔意。
露锋,是指勾线起笔或收笔时,笔划的锋芒外露,所谓“锋芒毕露”。
折锋,是运笔需要转弯时,笔尖稍停顿,提起又压下,形成有棱角的方笔划,即所谓“折以成方”。
转锋,是笔需要转弯时,笔不停顿,用力均匀,徐徐而行,形成无棱角的笔划,即所谓“转以成圆”。
笔锋的运用还有:“提按”、“转折”、“虚实”、“滑涩”、“顿”、“戳”、“揉”等方法。
用笔通病
  用笔通常容易有三种毛病,即“板”、“刻”、“结”。
“板”,缺少腕力,下笔犹豫不定,勾画出的形状不准确、不自然、扁而平缺少立体感。
“刻”,笔迹显露,运笔呆滞,转折的地方出现不应有的棱角。
“结”,笔迹迟顿,该散的地方散不开,运笔不流畅。
线的用笔规律
  中国画运笔方法十分讲究,从古至今,积累了丰富的经验,如黄宾虹先生提出的“五笔”之说,“五笔”即“平、圆、留、重、变。”
平—是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮,要“如锥画沙”。
圆—是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角,要“如折钗股”。
留—是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野,要“如屋漏痕”。所谓“重”即沉着而有重量,要如“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的“笔力能扛鼎”的意思。
变—是指用笔有变化,或用中锋或用侧锋,要根据表现对象的不同而变化,不能执一。二是指运笔要互相呼应,“意到笔不到,笔断意不断。” 
 

 
临摹学习
1. 读画 了解作品背景资料,赏析笔墨技巧
2. 过稿 注意运笔方法及线条组织
3. 勾线 做到心中有数方下笔
 写生步骤
1.整体观察,抓住对象特征,在脑中形成构图。
2.定出人物在纸面上的位置,画出大外形及基本比例。
3.画出人物各部分的基本形,找出大的衣纹转折关系,定出五官位置及手脚的基本形状。
4.提取肯定的线条,画出全身。
5.调整画面,强调重点,五官、手、脚要适当认真刻画,结构转折处要着重强调,做到画面完整。
6.整理线条,勾出正稿。
衣纹的组织
 衣纹线条一般分为轮廓线、结构线和装饰线。其中结构线又分为人体结构线和衣服结构线。轮廓线和人体结构线决定了人的动势和转折;衣服结构线决定了衣服的款式特点;而装饰线的使用则有主观性,一方面,他起强化作用,另一方面,他还起着调节线条疏密节奏的作用。装饰线可多可少,应服从于整幅画线条的节奏和韵律。线的长短粗细,疏密、曲折等,线与线互相生发,具有不定性。装饰线依附于结构线,又相对独立,起到统一线条的作用,又要在统一中求变化。
注意:有时轮廓线和人体结构线合二为一,当衣服贴身时,如紧身衣便很难分开。处理轮廓线与结构线时要谨慎,结构转折处应准确。一幅画,可变性最大的是装饰线。
  衣服的折皱变化规律,对于画好人物白描是很重要的。衣服与人体的关系,一般说来贴体的部分为实处,远离身体的部分为虚处。实处可体现出人物的形体。衣服分为折叠型和牵引型两种。折叠型衣纹一般出现在关节弯曲的内侧,而牵引型的衣纹是由于运动使两个结构点之间的衣服产生牵拉所引起的。处理衣纹要注意运动中所引起的变化来龙去脉,要符合人体运动规律、合身切体、合于情理、线条之间应多接自然、穿插得当、气势呼应,要注意线条的主宾、层次、敞收、虚实和避密等关系,这样就能摆脱对象的约束,被动描摹对象,使衣纹线条具有节奏感和装饰美,适于笔势。
线描人物画中的几种线
轮廓线—人物形体边缘外围,这种线是人物形体最基本的线。
结构线—这是比较虚的线,形成人物形体结构关系的线
衣绞线—人物衣服皱褶凸起的一边与另一边的交界处的线,也是人物画中较为繁多的线。
惯性线—人物活动的时候,出现惯常动作形成的线,如走路,衣服摆动所引起的线,时而存在,时而消失。
缝缀线—缝制衣服或补缀衣服所形成的线。
折叠线—衣服搁置折叠形成的线。
皱纹线—皮肤松弛形成的线。
头部的线条组织
头部:先准确勾画面部轮廓,注意颧骨、下巴、额头的形。女的和男的,胖的和瘦的不同。
眼睛:注意上下眼睑、内外眼角、泪囊线的穿插关系。勾线时眼睑应略粗,因为眼睛的厚度。而且,要注意眼睛的球形体积和随着眼球转动,眼睛形状的变化。
眉毛:眉毛的形态因人而异,也是表现性格和情绪的重点,要仔细观察。勾眉毛要虚入虚出,顺着眉毛的长势勾出,一定要长在眉弓上。
鼻子:鼻子有各种形状,有正侧变化,侧面鼻弓、鼻头、鼻翼的微妙变化要画出来
嘴巴:勾画时,口缝线较实,上下唇线较虚;嘴角实,中间虚。注意嘴唇的体积关系。
耳朵:传统有五笔勾耳法,比较程式化,要注意耳朵的不同形状特征和正侧变化,不能含糊
头发:头发的线在线描人物里是最密的部分,也是表现人物气质、性格的重要体现。要根据头型、发式、发型、发质及生长规律去勾勒,要顺势而发,分组勾出。每一组线的方向要一致,线应圆润,有弹性。以充分表现头发的质感、体感、量感和空间感。注意发际应自然,不生硬
注意事项
一幅画中线条的手法要统一
线条使用应做到:二线忌平行,忌等长;三线要避免交与一点;多线使用要注意即统一又变化,在统一中求变化。
线条的疏密应注意:要有节奏变化,密衬托疏,密不透风疏可跑马。
线条应顺滑、流畅。
 
 
 

[关闭]
 

关于我们 | 组织机构 | 广告刊登 | 整合服务 | 合作伙伴 | 建议留言 | 网站管理

主办:北京育儒国学教育科技中心 地址:北京望京soho塔1B座27层
电话:18612895845
Copyright © 2009-2021   7 Incorporated. All rights reserved.E-mail:ccaci@163.com

艺术资讯网立足于北京,致力于打造艺术品的资讯平台。艺术资讯网愿谒诚为广大实
力派书画家及艺术机构服务,愿搭建一个专业评估、线上预展与线下拍卖相结合的最专业平台。