找艺术家  找作品  
   
网站首页 最新资讯 展会信息 艺术活动 培训教程 艺术星空 诗词歌赋
名家风采  书画长廊 精品展厅 鉴赏拍卖  艺术作品 艺术搜索 艺术机构 
艺术市场  管理制度 网站机构 

合作伙伴

建议留言 客服中心  关于我们 
设为首页 加入收藏
今天是
 
 
 
 艺术动态
 ·网站公告
 ·最近资讯
 ·艺术评论
会员登录
用户名:
密  码:
验证码: 2562
    
 客服中心
 
加盟须知
交易指南
留言咨询
 
客服电话:电话:18612895845
邮    箱:ccaci@163.com
邮    编:100124

地址:北京市朝阳区望京SOHO塔1B座27层

 
当前位置:网站首页-艺术评论-李少白:文化软投资产生高回报
李少白:文化软投资产生高回报
信息来源:  作者:李少白  发布时间:2010-9-27 9:37:35

 

文化软投资能产生的高回报
艺术推动机构的建立首先要解决的一个问题就是艺术品流动性的问题。一是要建立规则使艺术品能以较低的无风险的成本大量流动到我们集团的手上,二是要建立一种促进市场良性增长的媒体措施使艺术品从自已手中较快的流动到次级经销商或终端客户手中。这方面我们可以对比一下股市,目前全国有约1.3亿股民,股民的大量投资使中国股市在2007年的市值就达到了4.72万亿美元。多年来中国股市的市盈率能高于世界其他地方,很大程度上就是由于中国其它具有流动性的投资渠道很有限。而对于艺术品市场来说,能投资几万元于股市的散户是极难有能力进入艺术品投资领域的。原因是门坎高、流动性差。中国不是没有资金,而是大量的资金不敢流入一个没有依据没有准则的一片混乱的市场。所以少量能与世界接轨的有可靠价值依据的艺术品成了焦点,其炒作的价格也就不能不高的离谱了,而大多数艺术家却没有了生存的空间。可以说,解决了流动性问题,也就提供了中国艺术品市场的血液,那么我们的艺术推动机构也就有了生存的基石。
中国书画市场是有中国的特殊性的,其主体中国画不同于西方的油画,不能照搬国外的模式建立运营规则。中国艺术市场的特点一是书画家数量众多,若除去官方阶层、学院阶层约3万人(中国书协、美协会员人数和学院教授、副教授等人数)之外,剩下的用最保守的数字来估计最起码还将近有100多万人在从事中国书画这个行业。可以说中国的书画家超过了西方画家数量的总和。二是作画的速度快。西方的油画可能几年才能画一幅,而中国画最快可以几分钟画一幅。所以数量众多,每年能达到上亿件作品。价格至今仍然十分混乱,没有形成一个成熟的体系,这样的市场,没有科学的行之有效的规则是无法健康的运营的。
从90年代初以来,中国的批评家一直就在努力地工作着,但没有人认为他们能够创立一个中国的艺术系统。一开始,中国的展览策划人仅仅是一个临时的展览组织者,他们没有资金,没有对艺术权力机构的影响力,没有高度严密的操作意识和操作系统,他们甚至没有自己的生活的安全感,在相当长的一个时间内,中国新艺术的策划人在经济和政治上都是勉为其难的。然而,在新的世纪,一个恍恍惚惚的艺术系统似乎正在形成,画廊、拍卖公司、艺术博览会以迅速增长的势头发展着。但是,渐渐成熟的是有鲜明西方特征的油画等艺术形态的市场,他借助西方的规则和判断完善着中国的规则,而有中国特色的中国书画因为没有市场化的先例,所以中国书画的艺术系统始终没有建立。
中国的艺术市场一方面存在的泡沫,极少的并无多少艺术价值的作品价格畸高;一方面又没有启动巨大的潜在需求,多数国民都无法收藏到艺术的精品。中国当代艺术被国内外利益集团的畸形推高其实并没有反映国内的真正需求,而大多数艺术家因为市场渠道的匮乏而沦为制造地摊货的工匠,市场反馈远远没有体现其真正的艺术价值。所以我们说现在的中国艺术品市场总体来说是不健康的,目前的市场格局是经不起时间的考验的。一个没有依据没有标准的市场注定无法流动,变现能力差的投资品永远难以得到投资者的青睐。
为解决流动性问题,必须成立一个大型的有权威的国有文化投资集团,并且以这个国有集团为基础,带动成立一大批连带的私营企业以类似运营模式运营,由此产生的倍增效应迅速影响全国,使全国艺术市场之步入良性、健康的轨道中来。之所以以国有企业集团为主体的原因有三。其一、私企没有权威性,其评估得不到社会广泛认同,不能产生最大的影响力;不能给作者以国家级的荣誉;不能对现行的不合理的艺术权利机构以制衡。其二、私企的权限是受限的,比如不可能有出版权。其三、私企的收益不会真接回报于地区的发展,国企的利润可以全部成为东晓景村建设社会主义新农村的滚动发展资金。所以,建立国有投资集团,看重的不是其资金量的问题(因为前期投资并不大)而是其主体资格的地位。
作为建立中国书画市场体系的先行者,我们的集团公司能够以四两拔千金,以几百万的启动资金、第一年不足千万的累计投资迅速实现每年数亿元的盈利,在三五年内成为中国艺术品市场的龙头。它所建立的中国艺术市场新秩序,能大大提高艺术品的流动性,降低高端艺术品收藏的门坎,它建立的一个大多数国民都能参与进来的艺术品交易平台,能使艺术家和投资者都受益。当然,以后各地以这种模式运营的企业集团还会成立,但我们作为先行者会不断巩固自身优势,令后来者无法超越。
艺术市场的产生和发展,对一个曾经通过“美术家协会”这个实为计划经济的“群众组织”对全国所有艺术家实施管理的艺术制度给予了致命的撞击。那些在国际上众多国家的城市里举办展览的并获得广泛影响的艺术家大多不是美术家协会的会员,更不是“美协”的官员。那些手中拥有“美协”权力的“美术家”非常清楚:大致从1993年之后,在威尼斯双年展、圣保罗双年展、卡塞尔文献展以及太多的西方国家城市的著名展览会上的中国艺术家,对是否参加“美协”没有丝毫的兴趣。于是,与整个国家的现状一样,艺术的变化沿着两条不同的道路进行:一条是计划与意识形态管制的惯性路线,在这个体制中的艺术家继续享受工资与福利,艺术机构的权力阶层在保持并增加权力与荣誉资源的同时,也利用“市场经济”的路径获取收益进而依此强化自己的权力和荣誉。权力资本在特殊的范围内运行并产生作用,这构成了“美协”体制的进一步腐败与衰微。另一条路线是市场。正如西方人注意到的,“在某种意义上说,中国所有的双年展都是政府的工具。它们都直接受控于政府及各级官员。而商业画廊,无须政府的许可,买家就可以从画廊带走展出的作品。因此,中国的双年展都很难以引领市场,甚至很难赶上商业画廊那些更具探索性的展览。” 尽管西方人对中国的看法总是表现出机械主义特征,可是,基本的事实是,市场本身比官方机构的展览更具有艺术实验的可能性。
当艺术品成为一种消费品,成为身份的象征物的时候,中国的书画艺术市场也不可避免的要由混乱走向成熟。这一趋势是不可阻档的,只是早晚的问题,而当这一时刻到来时,我们会发现:成熟的书画艺术市场的不但使作品的拥有者获得了长久欣赏艺术的可能性,还能给艺术家带来巨大的的收益与成就,更能为投资者提供便于流动的可持续赢利的机会。
[关闭]
 

关于我们 | 组织机构 | 广告刊登 | 整合服务 | 合作伙伴 | 建议留言 | 网站管理

主办:北京育儒国学教育科技中心 地址:北京望京soho塔1B座27层
电话:18612895845
Copyright © 2009-2021   7 Incorporated. All rights reserved.E-mail:ccaci@163.com

艺术资讯网立足于北京,致力于打造艺术品的资讯平台。艺术资讯网愿谒诚为广大实
力派书画家及艺术机构服务,愿搭建一个专业评估、线上预展与线下拍卖相结合的最专业平台。