找艺术家  找作品  
   
网站首页 最新资讯 展会信息 艺术活动 培训教程 艺术星空 诗词歌赋
名家风采  书画长廊 精品展厅 鉴赏拍卖  艺术作品 艺术搜索 艺术机构 
艺术市场  管理制度 网站机构 

合作伙伴

建议留言 客服中心  关于我们 
设为首页 加入收藏
今天是
 
 
 
 艺术动态
 ·网站公告
 ·最近资讯
 ·艺术评论
会员登录
用户名:
密  码:
验证码: 2562
    
 客服中心
 
加盟须知
交易指南
留言咨询
 
客服电话:电话:18612895845
邮    箱:ccaci@163.com
邮    编:100124

地址:北京市朝阳区望京SOHO塔1B座27层

 
当前位置:网站首页-艺术评论-张卓:关于文化创意产业定位及其发展的思考
张卓:关于文化创意产业定位及其发展的思考
信息来源:  作者:  发布时间:2010-10-13 15:02:58
作为朝阳区首批新农村试点,东晓景村以文化新村建设为目标,依托中国传统书画创作和影视拍摄为核心,带动餐饮、旅游、休闲、书画(影视)产品、工艺美术等多元化经营,努力打造既有自身特色又有品牌影响力的文化产业,建设北京市乃至国内外知名的文化新村,推动本地区经济持续发展。
一、现状分析
文化产业村的定位,给予东晓景村宝贵的发展机遇和探索实践。新村建设开展以来,区、乡、村投入3900余万元,建成书画一条街、益百诚影视摄影库、物流中心及相关配套,总建筑容量约36000平米,包含79间画家工作室、6个联合展厅、4个影视拍摄库房、4个物流库房以及33套临街商房,21间民房改造工程也基本完成。截至目前,已有66位书画家入住,益百诚影视摄影库房和物流中心已投入运营,开始实现收益。
相对于基础设施的逐步完善,东晓景文化产业的定位、培育和发展却遇到一定困难,其进展低于乐观的预期。期间出现的书画家与管委会之间的矛盾、管理中的问题、市场发掘培育的艰难等等,都表明现阶段实现文化产业化是一项系统、艰巨的工作。客观分析,贯穿这一曲折过程的核心问题有两个:一是产业定位问题;二是可操作的产业实现计划。对此,我们首先提出几点认识:
1、书画(影视)创作与文化产业的关系。前者是文化范畴的具体内容,是实现文化产业化的途径之一。简单来说,前者是手段,后者是目的。最初的设想是,通过优惠政策引进书画家入住,吸引更多优秀书画艺术创作者和爱好者在东晓景聚集,进而借用他们的智力资源和创作才能,为发展文化产业奠定基础。因此,书画家入住既不是简单的租赁关系,但也不是我们的最终目的。
2、管委会与书画院的关系。理想的状态是书画院抓业务,管委会抓管理。书画院负责对书画家及书画作品的艺术鉴定,与书画家的沟通协调,以及相关艺术活动的组织和参与。管委会站位于政府管理角度,负责产业村整体规划、建设、市场管理、运营保障等工作。现实是,书画院寄望管委会既提供创作环境和保障,更提供市场运作,形成一定依赖心理。管委会本身非经营实体,没有资金,也没有市场运作经验完成书画创作从艺术到产品的转化。
3、宏观经济气候的影响。国际金融危机对包括书画创作在内的艺术市场造成了冲击。东晓景文化村建设发展至今的一年多时间,恰逢国际金融危机蔓延,大得经济环境受到影响,这间接导致了目前国内艺术(书画)市场的不景气。
  基于以上认识,东晓景的文化产业在发展的目标定位阶段划分实现方式上有必要进行适当调整。
 二、调整思路和方向
 (一)有利的政策环境
9月27日,国务院颁布《文化产业振兴计划》,明确提出要建立若干个国家级文化产业基地和示范基地。给我们带来了难得的历史发展机遇。先对规划作简要解读:
1、《计划》中指出:“面对经济下滑,文化产业有逆势而上的特点,这为创新文化体制机制、做大做强文化产业带来了契机。要抓住机遇,大力振兴文化产业,为‘保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生’做出贡献。”——在整体经济不景气的大气候下,振兴文化产业不仅可为而且重要。
2、“大力培育市场主体,加快转变文化产业发展方式,进一步解放和发展文化生产力,切实维护我国文化安全,推动文化产业又好又快发展,将文化产业培育成国民经济新的增长点。”——一个“转变”,一个“解放”,标志我国文化产业将从所有制、准入制等各方面逐步拆除计划经济时期遗留下来的不合理限制,解放文化生产力,使文化产业成为国民经济新的增长点。
3、“要加快文化产业园区和基地建设。加强对文化产业园区和基地布局的统筹规划,坚持标准、突出特色、提高水平,促进各种资源合理配置和产业分工。对符合规划的产业园区和基地,在基础设施建设、土地使用、税收政策等方面给予支持。建设若干辐射全国的区域文化产品物流中心,建设一批文化创意、影视制作、出版发行等产业示范基地,支持和加快发展具有地域和民族特色的文化产业群。”——这是关于文化产业园区和基地的政策,提出了相应的建设要求和优惠政策。关于“建设若干辐射全国的区域文化产品物流中心”,这方面东晓景已经具有现成的物流体系。而“建设一批文化创意、影视制作、出版发行等产业示范基地”,正是我们现在可以做的。
4、“中央和地方各级人民政府要加大对文化产业的投入,通过贷款贴息、项目补贴、补充资本金等方式,支持国家级文化产业基地建设,支持文化产业重点项目及跨区域整合,支持国有控股文化企业股份制改造,支持文化领域新产品、新技术的研发。支持大宗文化产品和服务的出口。大幅增加中央财政‘扶持文化产业发展专项资金’和文化体制改革专项资金规模,不断加大对文化产业发展和文化体制改革的支持力度。”——这表明中央和地方各级人民政府将加大对文化产业的投入,支持国家级文化产业基地建设。东晓景有现成的基地,只要立足产业前沿的高度,走在时代的前列,就能够离“国家级文化产业基地”的目标越来越近。这对东晓景来说是一次难得的发展机会。
    由此,我们可以得出如下几点:
1、以园区或基地的建设为主要模式,突出地域特色和产业特色。
2、文化产业涵盖内容广泛,文化创意、影视制作、出版发行等多种形式可以并存、互补、共荣。
3、寻找文化体制改革、产业创新前沿,即是政府支持的重点,也是东晓景文化产业的突破点。

 

[关闭]
 

关于我们 | 组织机构 | 广告刊登 | 整合服务 | 合作伙伴 | 建议留言 | 网站管理

主办:北京育儒国学教育科技中心 地址:北京望京soho塔1B座27层
电话:18612895845
Copyright © 2009-2021   7 Incorporated. All rights reserved.E-mail:ccaci@163.com

艺术资讯网立足于北京,致力于打造艺术品的资讯平台。艺术资讯网愿谒诚为广大实
力派书画家及艺术机构服务,愿搭建一个专业评估、线上预展与线下拍卖相结合的最专业平台。