找艺术家  找作品  
   
网站首页 最新资讯 展会信息 艺术活动 培训教程 艺术星空 诗词歌赋
名家风采  书画长廊 精品展厅 鉴赏拍卖  艺术作品 艺术搜索 艺术机构 
艺术市场  管理制度 网站机构 

合作伙伴

建议留言 客服中心  关于我们 
设为首页 加入收藏
今天是
 
 
 
 艺术动态
 ·网站公告
 ·最近资讯
 ·艺术评论
会员登录
用户名:
密  码:
验证码: 2562
    
 客服中心
 
加盟须知
交易指南
留言咨询
 
客服电话:电话:18612895845
邮    箱:ccaci@163.com
邮    编:100124

地址:北京市朝阳区望京SOHO塔1B座27层

 
当前位置:网站首页-文化纵横-文化连根 枝繁叶茂
文化连根 枝繁叶茂
信息来源:  作者:  发布时间:2010-9-30 9:51:56

     春节写“挥春”吃团年饭,端午赛龙舟包粽子,重阳登高敬老……香港与内地文化同宗同源,一直保持着共同的节庆习俗。香港回归以来,随着系列鼓励政策的出台,各种形式的文化交往空前活跃,创意产业合作初具规模,两地文化交流合作取得显著成效。

 

附:中国书画创作基地财务管理条例

中国书画创作基地是全额预算管理单位。遵照上级主管部门的指示和广大员工意见,为进一步加强管理,合理开支,厉行节约,防微杜渐,特制定以下财务管理条例:

一、严格执行国家法律,严守有关政策和纪律。党组对财务管理负有领导责任。办公室对财务管理负有具体执行责任。办公室对财务管理负有监督责任。
二、实行开支审批“一支笔’’制度。由基地总部主要领导、或主要领导所委托的其它领导成员执笔把关。领导成员不得多头审批开支。领导成员的开支,实行领导成员之间的交叉审批,相互约束,任何人不能自支白批,从制度上保证清正廉洁。水电、电话、汽油等500元以下常规性小额开支,可由办公室负责人审批。
三、从严控制差旅费。办公人员公务出差,应事先取得财务主管领导的同意。差旅费报销严格遵守总部规定,不得超标住宿和超标补助。不得在差旅费报销时夹带报销餐宴费、礼品费、资料费、通讯费及其它费用。确实因公开支这些费用,应有特殊的正当理由,并事先取得财务主管领导的同意。
四、从严控制办公费。领导和各处室需要办公用品,包括文具、书刊资料、工具设施等等,由使用者提出申请,由基地总部办公室统一购置和发放。领导和各处室不得“先斩后奏”,自行购置后要求报销。有正当理由需要自行购置的,应事先取得财务主管领导的同意,与基地总部办公室协同办理。需要购置高值设备的,应在每年九月以前提出预算申请,由办公室统一向计财部争取预算安排。
五、各基地的预算经费切块管理。专款专用,计划使用,节余留己。其邮政、电讯、文具等日常办公费由办公室统一安排使用。其旅差费的开支,应事先征得基地主席的同意,同时征得财务主管领导的同意,按程序请款和报销,并由办公室控制使用进度。组联部负责对各基地的指导和协调,派专人协助办公室监管各基地账目。
六、控制文化活动费用。基地总部大力鼓励和支持各基地开展文化活动,但在目前各基地经费较为有限的情况下,各基地在切块经费之外应注意节约办事。重大活动应争取党政领导部门和社会各界的支持,落实资金以后再办事。基地总部主导的基地大型活动,由基地总部落实和负担经费。
七、从严控制接待费。任何人在没有取得财务主管领导的同意之前,不得随意邀请客人参访和邀请客人吃喝,随意开支公款。确有正当理由需要招待客人时,应由财务主管领导统筹安排,并贯彻从俭从省和对口接待的原则。报销单据上应注明招待的正当理由,有经办人与证明人的共同签字,方可提交审批和报销。
八、以文养文。基地总部鼓励下属事业单位与各基地“以文养文"的创收,改善各自的工作条件。但有经营活动的单位应建立完善的财务管理制度,对办公室负有报告情况和接受监督的义务,包括每半年提供一次财务报表。基地总部对它们的收益不能随意抽调占取,但各单位的经营收入要合理分配,用于事业发展,不得由经办人或少数领导人违规私分。凡利用基地总部及各基地的名义、设施、人力从事有偿服务的单位,负有向基地总部及各基地回报收益的义务,不得以发放劳务费给少数人的方式代替。
九、诚信服务。凡从事对外有偿服务的单位,应注意讲求社会诚信和遵纪守法。如出现有效投诉三次以上的情况,基地总部核实调查后进行行政整改。如出现乱收费、做假帐以及转移收益等严重违法违纪情况,一经查实将对有关责任人追究行政或法律责任。
十、造册登记,统一管理和调配。基地总部的资产,包括房屋、汽车及各种设施,由办公室造册登记,统一管理和调配,任何人不得私占私用。对分发到个人使用的设备,使用者负有爱护和妥善保管的责任。对玩忽职守而造成重大财产损失的,应按规定追究个人责任。公车和房屋大修应事先征得财务主管领导的同意。
十一、群众检查财务。如群众提出检查财务的要求,办公室应组织群众代表进行检查,包括检查领导成员的开支情况,以提高财务管理的透明度。办公室对这种财务自查应积极配合提供方便。

文化交往繁荣有序

香港回归以后,内地与香港文化交流频繁,两地展开了全方位、宽领域、多渠道的系列文化交流活动。据不完全统计,内地演出团体赴港演出每年超过100场,目前已经形成“艺海流金”、“香江明月夜”等品牌活动。每年香港特区举办的“香港艺术节”、“香港新视野艺术节”等国际性文化活动,“香江明月夜”、“中秋彩灯会“等大型中秋综艺晚会上,内地优秀文艺团组的精彩演出,已经成了不可或缺的文化精品和亮丽风景。

如今在香港,普通市民每年都可以看到民乐演奏、戏曲演出、中国书画展、文物珍品展、文化遗产展等日趋丰富的内地文化活动和演出。从2010年开始,香港连续3年举办“中国戏曲节”,内地的京剧、昆曲、越剧、黄梅戏、赣剧等各具特色的剧种先后获邀演出,庞大的演员阵容和精湛的艺术水平在香港引起强烈反响。戏曲节不仅增进了香港市民对中国传统剧种的了解,更是让香港特区发展成为了对外展示中国戏曲艺术的重要平台。

与此同时,越来越多的香港优秀文艺节目亮相内地舞台。2008年8月8日,北京奥运会开幕式前的垫场表演中,香港舞蹈团带来的表演“马运之都耀香江”,将中国传统扇子舞和马术运动结合,柔美中蕴涵了英气与活力,让观众耳目一新。近些年来上海世博会、广州亚运会等重大文化活动上,香港文艺演员的精彩表演都给内地观众留下了深刻印象。

此外,香港优秀文艺团组还频频亮相“相约北京”、“中国艺术节”、“上海艺术节”等内地举办的重大文化活动,并借助中国“文化年”、“文化节”、“文化周”等文化外交活动,向世人充分展示香港丰富多彩的多元文化。

创意产业合作日益密切

2009年暑假,一部由内地和香港联合出品的动画电影《麦兜响当当》风靡大江南北。电影讲述了港人家喻户晓的动画形象麦兜,从香港辗转到武当山学习太极拳的经历,影片中的港式幽默和武汉“鸭脖”、“热干面”、“功夫”等文化元素赢得内地众多观众的好评。

事实上,文化创意产业一直是香港的支柱产业和重要经济增长点,《麦兜响当当》只是两地创意产业合作的一个缩影。内地与香港在文化上各有优势,各有所需。内地可充分借鉴香港在文化创意、管理、法规等方面的优势和经验,推动内地文化产业发展;香港则可以借助内地文艺人才、文化资源和文化市场的优势,支持特区创意产业发展。

与香港毗邻的广东省,更是走在了合作的前列。2010年6月,三地正式签署《粤港澳文化交流合作示范点工作协议书》,确定了包括文化产业合作在内的32个交流合作示范点。2011年召开的粤港澳文化合作第12次会议,正式将珠海市横琴粤港澳文化创意产业园确立为三地开展文化产业合作的重点试验园区。目前,香港文化传信有限公司、香港丽新集团已与园区达成合作意向,预计投资100多亿元;广东动漫城与香港Boombeat(Asia)有限公司也开始入园合作。

CEPA签订以来,内地与香港在文化创意方面的沟通、互访、合作渠道也不断得到丰富。两地文化企业界人士通过参访、举办论坛等形式探讨文化产业的经营理念和运作模式;香港文化企业频频获邀参加在内地举办的中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国西部(西安)文化产业博览会及其论坛等活动。

文化部部长蔡武表示,内地与香港文化合作机会很多,合作空间广阔,可以打造完整产业链,加强文化产业合作,实现优势互补、合作共赢,共同推动中华文化走向世界。

交流合作机制不断完善

2005年11月,文化部与香港特区政府签署了《内地与香港特区更紧密文化关系安排协议书》,这是内地与香港特区在文化领域签署的第一个正式合作文件。协议以“互惠双赢、加强合作、共同发展”为原则,规划了内地与香港在文化方面加强合作的领域和渠道,从机制上保证了内地与香港地区的文化交流与合作。CPEA由此成为内地与香港文化交流的“助推器”,两地文化合作不断深入、日趋紧密。

为深化内地与港澳的文化交流,探索合作的新途径和新领域,2008年,广东省被正式设立为对港澳文化交流基地。同时,制定了《内地与港澳地区文化交流管理办法》以加强对港澳文化工作的科学管理;定期召开对港澳文化工作研讨会,有效整合各地相关资源,形成全国范围的对港澳文化工作合力;相关研究机构和专家学者还成立了对港澳文化工作调研课题组,跟踪研究和深度分析港澳的文化体制、文化政策、文化动向,并出台了相关调研报告。

  “十二五”期间,文化部还将统筹对港文化工作,实施“中华文化传承工程”,通过“文化阵地建设”、“中华文化薪火相传”、“文化产业合作”等六个专项计划,全面加强内地与香港的文化交流与合作。

[关闭]
 

关于我们 | 组织机构 | 广告刊登 | 整合服务 | 合作伙伴 | 建议留言 | 网站管理

主办:北京育儒国学教育科技中心 地址:北京望京soho塔1B座27层
电话:18612895845
Copyright © 2009-2021   7 Incorporated. All rights reserved.E-mail:ccaci@163.com

艺术资讯网立足于北京,致力于打造艺术品的资讯平台。艺术资讯网愿谒诚为广大实
力派书画家及艺术机构服务,愿搭建一个专业评估、线上预展与线下拍卖相结合的最专业平台。